用Disk Utility在两台Mac间备份和恢复系统

用Disk Utility在两台Mac间备份和恢复系统

新换了台MacBook Air,想把现在用的Air上的系统(OS X 10.9.2 Mavericks)直接备份到新机器(OS X 10.8 Lion)上去。以前用Windows的时候,第一反应就是Ghost。Mac下还是第一次做这种事情。

早就听说过nb的Time Machine,就想试试它,但是好像有文章说Time Machine的备份,在恢复的时候会改变文件的属性,比如文件修改日期什么的,可能会改变。就担心Dropbox这样的应用会不会把文件都重新更新一遍。就想找个类型Ghost这样的在系统级别的备份、恢复的方式。这篇文章就介绍了用Disk Utility的方法,就是硬盘对硬盘的方式。

首先需要一个移动硬盘,用来把当前系统的硬盘备份到移动硬盘,再在新机器上把移动硬盘里的备份恢复到新机器的硬盘上。
我操作时,三个硬盘的大小都不同,Disk Utility没有做这方面的抱怨,看来只要硬盘空间够放这些文件就行了。没有Windows用Ghost备份、恢复时硬盘分区大小不同的麻烦,也没遇到MBR的问题。

具体操作步骤如下:

  • 在当前使用的机器上,关机,插上移动硬盘
  • 开机,按住Command+R进入Mac的恢复模式
  • 选择Disk Utility工具,选中当前系统所在的硬盘作为Source,我没选择整个硬盘而是选择了硬盘下的Volume Macintosh HD。这里不清楚选择不同,结果会不会有影响。
  • 进入Restore标签,把移动硬盘拖拽到目标Destination:输入框
  • 点击Restore按钮,这时候系统会提示,移动硬盘上的数据会全部被删除。
  • 这个备份的过程很慢,我120GB的硬盘用了2个多小时。不知道什么原因。UBS3的移动硬盘呢,不应该这么慢吧。
  • 现在把备份好的移动硬盘连接到新的要恢复的机器上,开机进入恢复模式
  • 选择Disk Utility工具,选中移动硬盘,进入Restore标签,把机器内置硬盘拖拽到目标Destination:输入框。
  • 点击Restore按钮,进行恢复。这个恢复的时间要比备份快多了,只要30分钟不到。
  • 恢复完毕,重启机器,ghost完毕:)

leon

每天进步一点点
Close Menu