晓说里经常提到这本书,特地找来看看。书的内容是十四篇人物的传记,我也没觉得写的如何精彩,其中的攻占拜占庭、滑铁卢的一分钟、黄金国的发现、越过大洋的第一次通话、夺取南极的斗争、威尔逊的梦想与失败,感觉还好。其他的翻了翻也就跳过了。可能传记内容和个人的喜好关系也比较大。

感觉历史大势、洪流滚滚,某个人在某个时候作的不经意选择往往对历史的发展有着决定意义。一个简单的选择往往能导致后几百年的历史。 感觉这也是一种蝴蝶效应,看似人类努力的不断的前进,实际上可能就是一连串偶然事件的相互作用。 既有格鲁希在关键时刻的优柔寡断葬送了拿破仑的大好前程,也有塞勒斯-菲尔德的几十年如一日的坚持终至完成联通大洋的通讯,还有奥古斯特-苏特尔坚持梦想、奋力追逐终于发现了黄金国却不能改变自己成为世界上最富有的乞丐的命运。

进步有时候真是说不清楚的东西。也许根本不存在一个清晰的进步的轨迹,所有的不过是个紊乱的、无序的轨迹。

参考

看看我的其他文章

    共享到: