昨天参加了@学研所的第二次活动,照样还是来了很多人,而且还来了很多新人,大概有三分之二吧。人虽然换了很多,但还同质度还是很高,不容易啊,有这么多积极学习的朋友。

这次活动上遇到了正在办社区儿童读书会的Minna。她在浦东金桥地区,做公益儿童读书会,已经有十多次活动的经验了。她也加入了学研所微信教育群,希望关注这个群的朋友越来越多。

公众演讲

分享环节,1分钟的发言,我表达的很差劲。这是我的老毛病,在人多的场合就紧张,激动的说不出话来。 按照大家说的,问题就是机会的说法,我就当这是个机会吧。以后在这方面提前准备和,加强锻炼。 有机会去参加一下@ToastMaster俱乐部。这两次活动对参加过@ToastMaster的朋友的表达和演讲能力真是佩服的五体投地。

道术

一个朋友分享说觉得光是看书,有点还停在术的层面,建议大家多看看传统文化,思考一些道的层面。 我觉得这是一个问题的两面,单纯的强调道或者术都不可取,他们是互相促进的。 术是做事情的方法,你不断的钻研和优化一件事情,逐渐的就进入了一定的道的境界。 你不断的钻研道的奇妙,再把它用到你的实践中去,就又进一步提升你的术的水平。

还拿精益来对比,远景有点道的味道,但是远景的实现需要一步步的、周期性的不断实践和迭代,这是一个互相促进的过程。

我听晓说里面说,中国很多东西在咱们这里失传了,传到日本去,日本人认真、坚持,反而一个个发扬光大了。什么茶道、花道、武士道。这里的道说的未必是一个道,但我觉得类似吧。

再比如《黑客与画家》里的故事,说画画这事。画画从来不是一次就画完美了的,而是先画骨架,再画轮廓,再逐渐细化,每幅画后面都有作者的不断修改,最后才能成为优秀的作品。同样的道理,程序也应该是这么写出来的。没哪个程序的第一个版本就完美的程序。这个不断修改、追求完善的过程充满了术的内容,但是恰恰是这些术的不断练习和提高,升华出了道。

《朗读手册》的作者Jim Trelease也不是一开始就能写出这么好的书的。他也是受父亲的影响,从小就体会到读书的快乐;自己有孩子了,就给自己的孩子读书,希望能把这个快乐的事情传递下去。结果他不断的实践,读书、分享、纪录、成书,成为了这个领域的专家。《朗读手册》也从1979~2013年,三十多年下来,一版版的改进(最新是第七版),逐渐成为了一本关于阅读的经典书籍的。Jim Trelease的网站叫Trelease on reading,敢说“on”这个单词的,我想多多少少有点道了吧。

所谓知行合一,不是知道以后行,也不是行了以后就能知道。这是一个长期的,螺旋式、不断、还不一定上升的过程。我想守仁克竹,竹子没克倒,自己好几天不吃东西大病一场,虽然当时没克出来什么,但是这件事情对他之后来说还是有潜移默化的影响的。至少王圣人知道了当圣人不能一口吃个胖子,从此踏上了他不断迭代的圣人之路。

阅读计划的进展

上周刚弄出来的阅读计划,这周似乎就跟不上了。本来计划看的《Critical Thinking》,到现在还没开头。 活动上收到了小小老师送的《朗读手册》,希望这周和下周能把这本看完就不错了。

相关文章

    共享到: