首先没想到阅读组这么活跃,一下感觉压力好大,感觉自己的差距好大,各种跟不上节奏的感觉。 当看到小小的阅读计划后很受启发,既有一个大的目标,又不拘泥于一个固定的范围,很符合我的胃口。 似乎也比较切合精益的理念,设定一个目标;坚持行动迭代;每个一段时间就衡量一下,总结一下,或者坚持,或者调整;减少不必要的浪费。 重要的是过程,能达到什么程度就看自己能力随遇而安了。 我就把小小的直接拿来,简化一下作为我的阅读计划吧。

目标

目前是比较关注教育,一方面是自身的教育,一方面是孩子的教育。我希望用半年到一年的时间,有目的的学习一遍关于教育的知识。 大致的内容包括教育的历史、西方现代教育的主要理念、近代中国教育的主要理念、教育的目的、学习的方法等。特别是对胡适、杜威的理念进行细致的学习。

数量

我同意阅读不只是读书,更多的时候YouTube、TED、WIKI、作者的blog,这些里面的内容更丰富,形式也更多样。 但是我希望能做的保证一定的量,暂时设定在每天保证1个小时左右的学习时间,每个月以一本书为主线展开学习。

英文

英语也是我特别希望提高的地方,也是我特别希望我的孩子能熟练使用的工具,不至于在我这个年纪的时候才觉着不够。 我觉着信息技术的发展,最终各种交流方式都会统一,语言更是最重要的一个。而英语显然是主要的候选对象。现在和将来英语写成的内容占的比例只会越来越大,作为基本工具,下一代更应该及早适应这种环境。 所以每个月作为主线的学习的书,我会尽量选择原版。也许这样会影响我当前学习的质量,不能深入的理解和接受作者的思想,但也需要坚持。

输出

输出是看到大家说的最多的,也是我自己做的最差的。关于这方面要多向大家取经,跟大家一起,养成勤于总结、有效总结的好习惯。

行动

这个月我就从Richard.W.Paul的《Critical Thinking:Tools for Taking Charge of Your Professional and Personal Life》开始吧。

相关文章

    共享到: