Mac格式化的移动硬盘通常Windows都没办法直接使用。Windows格式化的NTFS格式,在Mac下也只能读不能写;fat32格式倒是比较好,Windows和Mac都能读能写,但是单个文件有4GB的大小限制,拷片子不方便对吧。

最近才知道exFat格式,这种新的格式很好的解决了Windows和Mac下移动硬盘的兼容性问题。唯一有点遗憾的是老系统,如XP,默认情况下还是不支持,所以需要安装微软的这个Windows XP exFat patch。不知道现在还有多少像我这样还在用XP,没用过Win8的古董。好吧至少现在问题基本解决了,下次你格式化移动硬盘会选什么格式呢?

update:如何解决SD卡在Mac OS X 下只能读不能写的问题。

这个问题还真蹊跷,首先不知道是那次升级OS X留下的后遗症,其次SD卡没有写保护或者是格式化成了NTFS这样的格式。 但是SD在其他机器和相机里都能正常读写的情况下,在Mac下就是只能读,连格式化也不行。

网上转了一圈,也没发现什么好办法,唯一可行的办法是,把SD的写保护开关拨至lock与unlock的中间位置,我是靠近unlock端的1/4处,重新插入SD卡槽,就能同时支持SD卡的读写了。

不知道Jobs碰到过这种情况没有,知道了会不会气活过来。

看看我的其他文章

    共享到: