Cathrine Ma是我在Sugar时的同事。一个活波可爱的小姑娘,当时研究生毕业大概一年左右。 今天一个老同事打电话过来,说了一个震惊的消息,CMa去世了,意外溺水。当时我就很震惊也知道说什么话好,言谈之中尽是惋惜和感慨人世的无常。

CMa工作经验不多,但是做事非常认真,学习刻苦,有魄力。在Sugar的时候她负责的是Email相关的开发,由于涉及到一些不同系统间的编码的转换,相对其他模块较为难一些。她经常针对一些文档反复的推敲研究,做了不少的基础工作。后来Sugar想在国内开展一些商业活动,她也协助做了很多幻灯片、演示视频等培训资料。她一直喜欢Sugar的企业文化,也希望能与Sugar总部的工程师更多的合作。但是当后来Sugar在差不多与Google同时撤出中国市场的时候,有机会让一批人员去美国工作,阴差阳错CMa却未能如愿,擦肩而过。

也许是因为失去了这个机会让她更想弥补这个缺憾,也许是出于对Sugar产品的热爱,CMa后来自己成立了上海源聚信息技术有限公司,做起了Sugar项目。由于自身的钻研和努力,这两年她的事业做的很多错。成功的维护着一个Sugar的中文版本,获得了Sugar认证的合作伙伴资质,还参加了最近的SugarCON。在中文Sugar社区已建立了一定的声誉。

正当此时发生了这样不幸的事情,确实叫人很震惊。我欣赏她这样的有魄力、有闯劲的性格,虽然现在也只能感慨太多的事情不是个人所能左右,但是还是应该去争取,并享受这个过程。我们都不知道自己会走到那一步,什么时候就停止了,但是在没停止之前我们还是应该走的坚定。

逝者逝矣,愿生者安康。

CMa

相关文章

    共享到: