“嗨,你,你..”Hugo喊道.

那个高高的女孩转过身来.

“对,就是你!”他重申道.

女孩不认识他, 她感到有些困惑. 但是女孩还是大步的朝他走了过来. 她一头卷卷的红发, 眼睛闪闪的, 反射着周围的颜色, 她的手很柔美, 腿修长而白皙.
“听着,听我说.注意停,我没有时间了.” Hugo气喘嘘嘘的说.

“我认识你吗?” 女孩问到.

“奥,对不起,我叫Hugo.” 他回答道. “你叫什么名字?”

女孩向后退了一步, 有点犹豫是不是应该回答他, 还是一走了之算了. 她嘴唇微微颤抖道, “Charlotte.”

“很高兴遇到你,亲爱的女士. 可以占用你一点时间吗?”

“嗯…, 当然” Charlotte一边检查自己那小巧的腕表一边回答道.

那天有点微风,阳光灿烂. 他们面对面站在布鲁塞尔火车站前. 两个陌生人 – 一个人遇到了点难处, 另一个人也许能帮他.

“我错过了火车.” Hugo解释道. “你知道我在哪儿能查到下一班去巴黎的火车是什么时候吗?”

“我知道, 跟我来.” 她回答道.

他们穿过一间高高天花板的大房间, 里面的人们像是蚁丘里的小小的蚂蚁. 像Hugo一样, 每个人都显得匆忙而紧张. 只有Charlotte不一样, 她看起来很平静.

“火车时刻表就在那儿.” 她微笑的说道, 并用食指在空中一指. “就在你前面.”

Hugo匆匆的查看, 眼光扫过一行行正在离站的火车. 忽然眼光一闪, 巴黎, 第五站台, 14:41开车.

“不好意思, Charlotte, 现在几点了?” Hugo问道.

Hugo转过身来, 才发现她已经走了. 喔, 他甚至都没来及谢谢她呢. 他像刚才查看火车时刻表那样在大房间里查找, 还真找到Charlotte了, 就像刚才在火车时刻表上找到巴黎一样.

是的,她就在那儿. 他看到一头微卷红发的拓,正朝沿着一个长走廊往前走. 他紧走几步跟上她.

“Charlotte, 嗨, Charlotte..” Hugo从后面追上来.

Charlotte转过身, 她的微笑还挂在她尖尖的鼻子下面.

“嗨” Hugo试着喘口气. “不好意思, 还没来得及谢谢你呢, 多谢了.” 他今天第一次露出了笑脸.

“不用谢.” 她回答.

“我能.. 请你喝杯咖啡吗?” Hugo提议道, 他急切的等待着Charlotte的回答.

“当然可以, 不过我们必须往北走.” 她说. “我只往方走.”

Hugo觉得她的回答很奇怪, 但是他很快就回过神来, 说道. “往北, 可以. 我的火车开之前我还有大约42分钟. 我想时间足够了.”

他们一起走着 – Charlotte朝北走, Hugo在旁边跟着. 不一会他们找到一个舒适的地方. Hugo点了一杯浓缩咖啡, 在他们过来的路上他就跟Charlotte说他现在特想喝浓缩咖啡. 她点了一杯水.

“你要到北方什么地方去?” Hugo边问边滋溜了一口他的咖啡.

Charlotte笑了笑, 她知道他会这么问的. “没什么特定的地点, 只是朝北走.” 她稍微顿了顿, 看到Hugo的眼神显得有些疑惑, 她接着说. “我没有最终的目的地, 我只是朝北走.”

“嗯, 你计划去哪儿呢? 荷兰? 丹麦? 挪威?” 他还是不理解.

“我没有计划. 我每天醒来只是往北走. 我慢慢走. 我也不着急, 反正也没有具体目标. 我只有一个方向.” 她说.

“那工作怎么办? 你有工作的吧? 难道你没有什么职责吗?” Hugo觉得挺好奇.

Charlotte把头发理到身后,笑了笑. Hugo看着她. 她的笑容很美. “我曾经有个工作,” 她说“但是2个月前我辞掉了. 因为我要往北走.”

“但是为什么往北呢?” Hugo想知道.

“因为我掷了两次硬币, 两次都是人头. 如果是字, 我就往南走了.” 她从口袋里拿出一枚硬币, 放在他俩之间的桌子上. “在路上我学到了很多东西 – 有关于我自己的,也有关于生命的. 我认识到专注有多重要. 我曾经有一个计划,一个目标, 每天忙碌着去完成我的计划任务(to-dos). 任务一件接着一件从我的脑袋里冒出来. 我失去了自己的自由. 我变成了自己计划的奴隶. Hugo, 你知道Charlotte这个名字的意义吗?” 她问道.

“不知道, 什么意义?” 他回答道.

“自由的人. 我不再自由了, Hugo. 我就是一个囚犯. 我的存在不是因为我的思想, 而是因为我的计划任务(to-dos). 我需要改变. 然后我就发现了专注.” 她笑得很开心. “专注意味着你做事情时, 不是赶时间(rush), 而是享受(enjoy), 从你每天遇到的事情上去学习和互动, 不要囫囵吞枣.” 她的声音充满了热情和激情. “我们的祖先曾经是思考者(thinkers),但是今天的社会把我们变成了工兵(doers). 我们崇尚质量和解决之道, 但是我们完全忘记了过程.”

“过程?”雨果问道.

“是的. 开始和结束之间的距离, A和B之间的距离. 很多人只看到了B, 和到达B要花费什么代价, 另一些人则甚至从来没有从A出发. 这两类人很不同, 但是从理解专注和过程的角度说, 他们是一样的. 当人专注在过程上时, 他就会在过程中发现很多宝藏. 对你我来说, 那些宝藏就在哪儿.”

Charlotte把硬币推到Hugo面前. “掷一个.” 她建议道. 他拿起硬币,往空中一掷, 硬币翻滚着落回到桌面上. 这时Charlotte已经起身走了, 他回头看了看硬币.

“Hugo, 你知道你的名字的意义吗? 它的含义是思考者. 也许巴黎不是你最终的目的地.” 他微笑着走出了咖啡店.

Hugo静静的站在那儿, 低头看着硬币. 硬币是字朝上.

  1. 翻译自: http://1p1e1.tumblr.com/post/16164435870/focus-focus-focus-on-the-process

相关文章

    共享到: