一个缓和疗护护士打电话给Bronnie Ware,她列出自己死前的一些最大的遗憾。她的遗憾列表看起来挺有道理的。从中我也看到自己犯下的至少4到5个错误。

如果你必须把这个列表压缩成一句话,那也许是:不要做一个不知停顿的齿轮。这个5个错误,刻画出一个后工业时代人的形象。他把自己压缩成一个适应形状,以适应他的环境,然后直到他停下来,才变得忠实(dutifully)。

值得警惕的是,这些错误都是由于疏忽(omission)引起的。你忘掉了自己的梦想,忽略了自己的家人,压制了自己的感受,忽略了自己朋友,忘记了要快乐的活着。疏忽是一种特别危险的错误,因为你会默认犯这种错误。

我希望能避免这些错误。但是你要怎样做才能防止犯这些默认就会犯的错误呢?理想情况就是转变自己的生活方式,用别的默认行为代替这些默认行为。不过要彻底改变很难。只要这些错误还会默认犯,你也许就应该不停提醒自己。所以我把这个五个错误编成了5个命令,然后把他们列在我的任务列表文件的最头上。他们是:

  • 不要忘掉自己的梦想
  • 不要只顾着工作
  • 说出你的想法
  • 积累朋友
  • 快乐的活着

翻译自: Paul GrahamThe Top Of My Todo List

相关文章

    共享到: