mobl-新颖的移动设备应用开发工具

mobl-新颖的移动设备应用开发工具

mobl是什么

mobl 是一个套手机应用开发工具(有自己界面描述语言+编译工具,提供基于Eclilpse的IDE)。完全基于标准web技术(Html+Css+javascript),可以快速开发手机应用程序,跨平台,支持包括 iOS、Android 和其他支持 HTML5 技术的手机。

优势

  • 适合各种支持html5和javascript手机平台
  • 开发就是基于web技术,对平台相关的知识需求很少,入手快

劣势

  • 不能完全访问移动设备的很多本地特性
  • 没有native的app好用,好看

helloworld

从这里下载mobl的开发工具以后。通过Eclipse自动生成一个”mobl project”项目,保存一个简单的应用程序就完成了。生成的代码如下:

application hellomobl

import mobl::ui::generic

screen root() {
	header("Hello world")
}

界面效果是这样的,实际使用效果可以用手机或者支持html5的浏览器直接访问这个页面

小小计算器

这是一个简单的计算器应用。输入是一个数字和一个百分数,输出是这两个数字乘出来的结果。所有的代码如下:

application TipCalculator

import ui

screen root() {
	var amount     =  20  //定义两个变量
  	var percentage =  10

  	header("Tip calculator") //标题
  	group {
	    item { numField(amount, label="amount") } //把变量amount与数字输入控件绑定
	    item { numField(percentage, label="percentage") } //把变量percentage与数字输入控件绑定
	    item { "$" label(amount * (1 + percentage/100)) } //根据这两个变量,计算,通过标签控件输出
	}	
}

界面效果是这样的,实际使用效果可以用手机或者支持html5的浏览器直接访问这个页面

碰到的问题

  • 现在做出来的就是个web应用,如何包装成本地应用,如何发布到app store?
  • 中文支持有些问题,在IDE中输入中文会导致编译不通过.但是只是在IDE环境中,直接编辑.mobl文件,通过命令行编译器编译没有问题.

后记

总体来看,使用mobl开发简单的应用速度非常快,语法很简洁。其他的还不太清楚,日后再看。
我不懂移动开发,但是发现mobl还是挺好玩的。欢迎熟悉移动开发的朋友多指正。

    共享到:

3 Comments

  1. Hi! Support for Chinese characters in comments and strings will likely arrive in the next release. You can wrap your applications as native application (to be submitted to the AppStore) using a tool like PhoneGap: http://phonegap.com


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *