看了techcrunchchina上的为什么我要的‘个人知识仓库’还不来
感觉很有想法,对比一下我现在的个人知识管理过程。

我的知识管理基本上就是从”toread.cc/GoogleReader/twitter”,到Gmail,再到wiki的过程。

我的信息来源主要是:RSS(in Google Reader)、Sina微博、twitter和一些网站。

对这些信息的管理:
对于RSS,我不太用Reader的Like功能,有时候用Share功能顺手推荐一下。更多情况下,喜欢或者是暂时没有时间看的文章,我用Reader的email功能把信息转到我的Gmail信箱。
对于从微博、twitter和网站上直接看到的内容,如果喜欢,我使用toread.cc的浏览器booklet,还是把内容发送到Gmail信箱。

所以Gmail算是我的一级知识仓库。能实现对信息的按照tag等方式的组织,和搜索功能。

然后我再定期按照分类对Gmail里的内容进行整理,把相对系统一些的内容整理到我的wiki里。wiki应该算是我的二级知识仓库。可惜通常我对这个整理的过程管理的很差,造成我Gmail里的信息积压很多。唉,个人习惯没有养成好啊。

虽然在这个过程中用了不止一个软件或者服务,但基本上满足里我的个人需求。我认为与文中说的这个个人知识仓库有些类似。

相关文章

    共享到: