1. 相对优越性
  2. 新事物相对于老事物的价值是什么?这些感觉得到的优越性决定了他的潜在用户。创新者甚至有可能发现,那些在他们看来似乎是没有价值的创新甚至会比,那些他们看来更牛的创新,反而更容易被人们接受。经济、声誉、习惯、潮流、满意度等因素都是组成相对优越性的要素。

  3. 兼容性
  4. 从老事物转换成新事物,用户要费多大劲?如果太费劲,用户一般都不愿意尝试这个创新。造成这种费劲的事情可能是:人们的价值观、经济、习惯、个人信仰等等。入乡随俗很重要,这大概就是很多在国外很成功的公司,在国内做不好的原因之一吧。技术兼容性只是妨碍创新传播的兼容性之一,创新还必须注意习惯、信仰、价值观、生活方式等等的兼容性。

  5. 复杂性
  6. 从老事物转换成新事物,用户要学习多少新知识?一个免费的、时尚的、太阳能供电的3G iphone如果出现在古代,估计也不会有人用。人们大概只会被这个神奇的东西吓坏,把它当成恶魔烧掉。因为他们不会多点触摸,不会输入法,不知道网络是什么!电影上帝也疯狂里的那个从飞机上掉到非洲部落里的可乐瓶就是一个很好的例子。
    能感觉得到的差别越小,创新能被接受的可能性越大。
    可乐瓶

  7. 可试用性
  8. 人们要试试新事物有多容易?化妆品的试用小样、食品的免费试吃、衣服的试穿都是让人们能更容易的直接体验到新事物。免费模式成为了大量网络应用选择的模式也说明了这一点,基本功能免费,高级功能另外收费。用户越容易试用,创新的产品就越容易被传播出去,被更多的人接受。

  9. 可观察性
  10. 创新导致的结果可见吗?创新产品的优越性越容易被观察到,被接受的的速度就越快。(废话!)

参考:
The Myths of Innovation
How Innovations Gain Adoptio

相关文章

    共享到: