1. 发现想法
想法来源广泛,专注研究、白日梦、个人问题、观察其他人、偶然事故、学习等等等等。想法可能是一个我们自己认为值得解决的问题,或者仅仅是我们感兴趣的一个小实验。
2. 找到解决之道
想法是一回事,解决之道是另一回事。解决之道需要比想法付出更多的努力,而且除了不断尝试,很难知道什么时候够了。通常在寻找#1的解决之道的过程中,需要找到更多的小的想法的解决之道。还有一种可能是,把#1的想法应用到一个更加细分、更加垂直的领域。
3. 寻找资助
现在我们有了想法和解决之道,我们需要付诸实施了,我们需要资助、需要开启创业之门。这是一个寻找共同创始人或者资助者,然后与他们共事,让他们满意的过程。
4. 低成本量产
我常听朋友说,做硅片中国的技术不比欧美差,但是批量生产就不是那么回事了,我们就落后太多了。做一件容易,做1000件一样的、同等质量的就难上加难了。对软件服务来说,就是服务一个人、一个公司容易,如果从服务一个平滑扩展到服务一千、一万、百万、千万个,并保证较低的成本,那就难了。
低成本同时也带来另外一个问题,就是别人的复制成本也低。也就也意味着提供同样服务的竞争者也会很多,我们会不会被淹没在茫茫噪声之中。
5. 寻找潜在客户
没人用的产品什么都不是!有些创新可能被埋藏几十年,直到有人找到方法让这个创新找到适用的人群。
6. 击败竞争对手
刚在微博上说“创新的8个挑战”,马上就有高人指出“发现一个腾讯等自律的的公司copy不了的想法”最重要。是的不存在理想的蓝海,永远有人也能想到或者早就想过我们的想法,也许我们的想法本来就是从别人那里copy来的。那些大公司也总是会有一眼瞄着,伺机而动。
7. 正确的时机
这个最炫,我们永远不知道现在的时机对不对,人们能不能接受我们的想法。所以创新的产品通常需要拿一些现有的产品做类比,让人更容易接受。所以我们会看到,汽车的动力用“马力”表示,电灯的亮度用“支光”表示。
8. 活下来
好吧,就算前面#1~7我们都做的很好,我们还是会需要付房租、电费、工资…。也许你的运气好,政府或者别人会给你一些优惠和赞助,但是那些能让你走多远?活下去,靠销售我们自己的产品支持我们活下去,成功就到来了。

以上内容摘自
The Myths of Innovation

相关文章

    共享到: