SugarCRM 6.0SugarCRM 6.0发布有一段时间了,6.0的最大改变大概就算是那个重新设计的界面了。不管从美观性,还是方便性上都有了很大的提高。

但是很遗憾,这个最重要的改变却没有出现的SugarCRM 6.0的社区版里。这是SugarCRM第一次为商业版和社区版提供不同的界面。之前商业版版和社区版的区别主要是功能模块上的,比如社区版没有报表和工作流模块。

显然这引起了SugarCRM开源社区的不满,从论坛里这个足有7页的帖子可见一斑。ZDNET的Dana Blankenhorn在他关于SugarCRM 6社区版和商业版的评论中甚至质疑,Is SugarCRM still open source? 这篇文章的评论也很激烈。

显然SugarCRM的管理层不可能听不到这些声音。SugarCRM CEO Larry Augustin在他的blog里强调SugarCRM是open的,不光是open source。crmoutsiders也强调了这个观点

除了功能上的改变,SugarCRM 6的open source license也由原来的GPL v3换成了AGPL v3。老实说我对这些开源的licenses,也不太清楚。但是有一点,AGPL v3与GPL v3的区别是,AGPL认为SaaS方式的发布也是商业行为。所以你如果要使用SugarCRM 6开源版本做CRM SaaS应用,那是违反license。但是从另一个侧面也说明,用SugarCRM 6以前的版本做SaaS是遵守license的。

还有一点比较遗憾的是,官方中文语言包这次没有和SugarCRM 6同步发布,还停留在5.5的版本。

不管怎么样,我相信我SugarCRM会听到开源社区里的声音,也许在下一个patch版本里就会为社区版加入新的界面。即使SugarCRM不做这件事情,我想一定也有社区里的人会做这方面的工作。这就是open source的好处吗,对吧。

相关文章

    共享到: