clean slateJeffrey在zenhabits这篇文章讲述了如何整理手上的东西的一个技巧。

确实,我们经常碰到GMail邮箱被各种邮件塞满,没空整理。GReader里的RSS文章未读数变成1000+,没时间看。下载的资料太多,读不过来,也舍不得删掉。在这个信息泛滥的时代,这确实太常见了。

但是我们其实不需要那么多,我们需要的是那些真正用的到的。但是如果花力气去整理这些东西,那可能要耗掉很多时间的。我曾经不止一次的整理自己的电子书目录,经常纠结某本书是应该删掉还是留着。每次都删除很多,但是剩下来的还是很多。我想我在有生之年也没有机会把那些书看完,所以其实他们对我来说是没有用的。这时候真的是少即是多,多才是少。

Jeffrey这篇文章提供的方法很好,别在纠结了,统统扔掉从头再来吧。白纸一张才能画出美好的未来吗!

下面是Jeffrey的白纸整理法三部曲:
1、把你那些琐碎的东西全部打个包,扔一边(注意不是让你现在扔掉,现在扔掉就没有后面的两步了!)。别管是有用的,还是没用的。重要的是现在先弄出一张白纸来。
2、现在你还是像往常一样生活、工作,当你发现有些东西真的需要的时候,从第一步里的那个包里把它挑出来。对了这才是你真正需要的东西,呵呵。就这么简单,时候到了你就发现你要什么了。
3、到某个时间(这个时间不好说),你感觉放心了、安稳了,就可以把那些剩下的东西卖掉或者扔掉了。对的这次是扔掉,时间证明,已经过去几个月、也许是年吧了,你还过得好好。你真的不需要那些东西了,不扔,留着干嘛!

好了现在我去整理我的电子书去了,你要干什么了呢?

原文: http://zenhabits.net/clean-slate/
译言译文:http://article.yeeyan.org/view/137573/116581

相关文章

    共享到: