现在社交网络很热,每个公司都唯恐自己比别人慢了一步。但是公司到底如何参与到社交网络里去,估计每个人都有自己的想法。

今天看到Dileep Srinivasan的一篇blog, 企业社交化6步走,觉得写得挺好的,在这里记录一下。

作者从企业的角度,把社区分成3个不同的层次,员工社区、客户社区和外部社区。

企业社交化的过程从内部员工开始,再到客户参与,最后扩展到企业外部,实现真正的企业社交化网络。但是企业参与到社交化的过程不是一蹴而就的,需要一步步来,需要时间和资源。
企业社交化6步走

第1步:确定从哪个级别的社区开始
这个和企业类型有很大的关系。
有数千个员工的公司,如大型保险公司或者银行,适合从员工社区开始。
员工比较少、注重客户的公司,适合从客户社区开始。
以市场为主、注重品牌公司,适合以消费者为目标群体的外部社区开始。

第2步:设定社交化的目的,搞清楚社交化的目标
与传统的CRM/ERP等企业应用不同,企业参与社交化社区的过程,要有明确的目标。
例如,参与用户社区是为了创造更多收入,参与员工社区是为了人员协作和产品创新,参与外部社区是为了铸造公司的优良品牌。

第3步:确定社交化用例(Social user cases)
社交化用例是为了帮助企业到达和检测社交化目标。
例如,如果企业创建客户社区是为了“产品创新”,那么公司应该通过一系列的活动不断的发掘客户想要什么样产品特性。这个过程中会用到的工具有:博客、论坛、聆听客户、数据挖掘等。

第4步:制定企业社交化客户关系管理(Social CRM)的策略和路线图
有了明确的社交化用例,接下来要制定社交化客户关系管理(Social CRM)的策略和路线图。包括社区的组织结构、参与的渠道、软硬件平台、危机管理,以及策略实施后的衡量标准。通常还会包括与公司已有信息平台的整合过程。

第5步:沟通、训练队伍,实现企业社交化策略
实现企业社交化策略的过程中,必须积极的沟通,必要的炒作是很重要的。管理层应该通过blog、Email积极参与。(百姓网最近好像就积极的在做这方面的工作。)
积极培训公司所有的参与者,不要低估任何人的力量。接线员、律师、人力资源、甚至其他远程、不在办公室工作的员工。
找一批人先参与演练,实战演练的过程中能发现很多想不到的问题。这样能在社交化策略全面实施前,解决很多实际的问题,使实施过程更平滑顺利。

第6步:扩大范围
一旦前面5步的尝试获得了成功,可以试着尝试更多的社交化用例,把策略扩大到第1步中说的更大的社区。

相关文章

    共享到: