新版本的Safari 5带来了一个小小的功能,Safari Reader。在Web技术日新月异的今天,这个功能看上去实在不算什么。但是我使用了一下之后,还是马上就喜欢上了它。

也许是我的X200的屏幕比较小的缘故吧,由于分辨率高,字体显示的就相对较小。长时间上网眼睛会感到不舒服。所以我把Windows的默认字体调为大号,浏览网页是也常使用浏览器的Ctrl++来放大页面显示比例。但这候网站的布局往往就会有些混乱,要拉着滚动条翻来翻去才行。

safari reader
Safari Reader的出现很好的解决了这个问题。现在只需要单击一下地址栏里的阅读器按钮,或者是按下快捷键Ctrl+Shift+R,立即就能进入阅读状态了。

Safari Reader状态下阅读文章,很有看排版很好的PDF电子书的感觉。界面很干净,没有了繁杂的广告和其他干扰阅读的信息。网站的原来的界面会被变暗,作为了背景。看完文章也很容易返回网站原界面。

safari reader paginate
其实这也不是什么新想法,MS Office Word不是也有阅读模式吗。但是感觉Apple做的更好些,更细致些。Safari Reader不但支持一般的blog、新闻网站这样的一篇文章的网站。甚至如果文章是分开成多页的,Safari Reader还支持自动显示下一页。

当然你看完后如果觉得文章很好,Safari Reader也能让你很容易的把文章打印出来,或者通过Email发送给朋友。但是发Email时,它是调用系统默认的Email客户端的,如果能定制成使用Gmail等服务直接在浏览器里完成发送就更方便了。

如果你使用Chrome或者Firefox,这里两个扩展能实现类似的功能。Readability for FirefoxReadability for Chrome。但是不支持自动翻页。我也没找到怎么返回原网站界面,只好按下了F5。但是据作者说,Apple的Safari Reader技术也是建立在他们的技术上的。

相关文章

    共享到: