什么是Routine?Routine就是规律,是习惯,是系统。ZTD、GTD说到底就是些习惯,习惯需要养成,又不是一天能养成的,怎么办?这时候就是Routine起作用的时候了,设置好套路,然后按部就班,每天坚持。通过设定好的Routine来约束自己,做到生活做事有规律、有章法。对个人是这样,对公司也是这样,我想郎咸平经常说的华为花大价钱请IBM为自己设计了套系统,大概就相当于华为的Routine吧。公司有了Routine,可以脱离太具体的人性化的管理,变成一个有机的系统(机器?);个人有了Routine,至少不至于丢三落四,有始无终。

ZTD建议一些最基本的套路:

  • 每天早上:检查今天的日程安排,看看任务列表,设定当天最重要的任务MITs,查看Email,锻炼身体。
  • 每天晚上:再查看一下Email,回顾一下当天的情况,写日记,为明天做准备。
  • 每周:设定本周的主要任务,比如:与家人一起度假,理财,打扫卫生,一周回顾等等。

东西不复杂,安排也容易。重要的是要坚持,一周、两周,一月、两月,水滴石穿吗。
如果自己感觉坚持不下去,最好找个人监督。虽说关键是靠自己主动,但有时候外界的力量也是很有帮助的。

相关文章

    共享到: