有效的管理时间,其实就是一个输入输出的问题。有to-do-list(待做事务列表)这个输入,后面如何做怎么做才有依据。ZTD的习惯”收集-Collect”, 就是为了随时随地收集这样一个完整有效的to-do-list。

小时候老师常教育我们说,好记性不如烂笔头,有事情就记下来, 不然回头就忘了. “收集-Collect”这个习惯与这点有些类似,ZTD强调随身带个本子,带支笔, 有什么想法、灵感、任务、项目立即记录下来。从脑袋里搬到纸上,这样就不怕忘掉了。回到家或公司,立即就把这些临时的记录整理到你的to-do-list中,不要耽搁,否则这里临时记录越积越多,也就懒得整理了。to-do-list不必用什么复杂管理工具,我喜欢Gmail,重要的是要有一个地方集中管理to-do-list。

iPhoneZTD建议使用小本子加支笔,因为方便携带,随时都能用。ZTD认为最简单实用的工具就是最好的,不像PDA、笔记本,开机要时间,也会没电。不过纸也会用完,笔也会没墨水。现在iPhone易用性和可靠性都足够好了,我觉得倒是可以考虑把纸笔升级成类似iPhone这样的智能设备,毕竟写写画画、录音拍照都行呀。而且敝人字写的差,写下了说不定整理的时候自己都不认识,给自己一个买iphone的理由吗:)。

相关文章

    共享到: