现在很多人用Tor,确实很方便了,速度也不错,甚至有集成了浏览器Torpark(而且还是Portable的)。

但是请注意,我在使用Torpark启动时,上来就有这样一句:

的确由于Tor的设计是在网路上散布很多Tor节点服务器,每个Tor节点只能看到前一个节点的信息。当A访问B时,Tor通过随机选择节点构成一个从A到B的随机路线,使最终B只能看到前面一个节点的信息,而不知道A的存在,从而实现了A的匿名。利用这个特别国人多拿Tor当proxy用,来穿越GFW的高墙。

Tor解决了用户上网身份匿名问题的同时也带来了数据安全的问题,由于每个节点都可以获得通过自己的所有的数据包,而且看来似乎Tor连简单的加密也没做,这就等于说每个Tor的节点都随时能过滤、分析你的隐私信息,甚至有人在Tor的节点上做点手脚,推给你一些欺骗页面什么的也是很容易的事情。由于Tor的匿名特性,你还找不到他(呵呵,用proxy至少你还知道谁在捣鬼)。

怎么感觉有些象最近电信在搞的”星空极速”,连客户端都不要装了,呵呵,想怎么过滤你、怎么推数据给你都行。

所以千万别访问什么网站都用Tor(考虑到性能应该也不会),不要把自己一直挂在Tor上,毕竟你不evil,并不能保证别人就不evil。


Technorati : , , , , , ,

看看我的其他文章

    共享到: