很少参见SUN的展会,唯一一次好像还是95(?)年在闵行包图五楼的讲演厅,那时候也不知道Java是什么、Solaris为何物,只是看到一群人扛了台比宿舍里的PC酷的机器,演示一个比当时的Windows32炫很多的东西,好像是做Net Computer什么的宣传吧。

这次参加SUN TechDay 2006上海站主要是由于现在的工作环境主要使用Java+Linux,我以前对Java不熟,整好来增加一下感性认识的。

这次TechDay的主要精神是开源、开放,讲的内容主要是NetBeans5.5、JavaSE5、JavaEE5、OpenSolaris、BPEL、SOA…。不过SUN这么扭扭捏捏的,不知道到什么时候Java才能真正开放,到时候SUN在行业里又将是怎样的地位?

老外的演讲普遍还不错,中文的演讲就只能说是烂了(只是说我听过的,不包括Joey Shen)。我觉得最好的演讲不是由SUN带来的,而是出现在Java DB演讲时的一个小插曲,在最后的提问时间,主讲人邀请她在台下认识的一个用过Java DB的学生上台介绍经验。这位小老弟先提出了自己在软件开发中遇到的问题,然后说为什么会使用Java DB,怎样解决他的问题,他实际开发的几个案例,最后对Java DB与其他DB项目的优缺点进行了比较;耗时大概5分钟,语言朴实中肯、思路清晰,俨然一副大家风范。

虽然SUN大会花了很大的力气宣传Ajax,但是在被问及Ajax的前景时,Chuk-Munn Lee的回答是Ajax注定是一个中间技术,其他技术很快会取而代之(不是在说XAML吧),不知道这样的回答是不是太直接了点,不会让Ajax演讲的人员感到不爽.。

SUN TechDay 2006PPT在这里


Technorati :
, , , , , , ,

相关文章

    共享到: