简简的玩具居然使用的是2号电池,以前从来不知道除了1、5、7号还有其他型号的电池。跑了好几个超市都没有,还被别人笑话;最好还是在已经卖杂货的一元店买到的。我说我要买比1号电池小,比5号电池大的一种电池,店主很专业马上告诉我我要买的是2号电池,人才呀!
 
Batteries
 附:电动玩具用电池消费常识及使用注意事项 
 一、常用电池型号、俗称及日常适用范围
R03 R03     7号锌锰干电池 电子钟、手电筒、遥控器
R6 R6         5号锌锰干电池 电子钟、手电筒,R6P也可用于遥控器
R14 R14     2号锌锰干电池 手电筒、收音机
R20 R20     1号锌锰干电池 手电筒、收音机
LR03 LR03  7号碱性锌锰干电池 电动玩具、随身听、录音机、电动剃须刀、遥控器、BP机
LR6 LR6      5号碱性锌锰干电池 电动玩具、随身听、录音机、电动剃须刀、遥控器、BP机。
LR14 LR14  2号碱性锌锰干电池 电动玩具、电动剃须刀、燃气热水器
LR20 LR20  1号碱性锌锰干电池 电动玩具、电动剃须刀、燃气热水器
注:
    1、R表示圆柱型电池,L表示电池中电解质是碱性液体。
    2、R6、R14、R20三种型号后加上S、C、P后均有三种类型。如R6有R6S、R6C、R6P三种。S表示为糊式电池、C表示为高容量纸板电池、P表示为高功率纸板电池。
    3、S型糊式电池容量低,在电池使用末期,极易漏液,但价格便宜。
    4、C型(高容量)电池适用于小电流放电方式。
    5、P型(高功率)电池放电容量较前两种均有较大的提高,该类电池耐漏液性能好,且适合大电流连续放电。
    6、碱性电池的容量是前面提到的同尺寸电池的3~7倍,且可以大电流连续放电,具有耐漏液性能极好的特
 
二、如何选购电池
    1、选购有“国家免检”、“中国名牌”标志的电池产品和地方名牌电池产品,这些产品质量有保障。
    2、根据电器的要求,选择适用的电池类型和规格尺寸,并根据电器耗电的大小和特点,购买适合电器的电池。
    3、注意查看电池的生产日期和保质期,购买近期生产的电池(新电池),新电池性能好。
    4、注意查看电池的外观,应选购包装精致、外观整洁、干净,无漏液迹象的电池。
    5、注意电池的标志,电池商标上应标明生产厂名、电池极性、电池型号、标称电压、商标等;销售包装上(如2只热缩或4只热缩,或吊牌挂卡)应有中文厂址、生产日期和保质期或标明保质期的截止期限、执行标准的编号(一般为国家标准GB/T××××-××××)。不要购买无中文厂名、无生产日期和保质期或无标明保质期的截止期限、无执行标准的产品。
    购买碱性锌锰电池时应看型号有无ALKALINE或LR字样。
    6、由于电池中的汞对环境有害,为了保护环境,在购买时应选用商标上标有“无汞”、“0%汞”、“不添加汞”字样的电池。
    三、使用电池应注意的事项
    1、电器和电池接触件应清洁,必要时用湿布擦净,待干燥后按极性标示正确装入。装电池时认请极性(“+”和“-”)安装极为重要,应按电器具说明书的要求安装使用推荐的电池;不按说明书要求,会导致器具故障,损坏用电器具和/或电池。
    如3只或3只以上电池串联,其中1只极性装反,反向电池被充电,内部产生气体,发生泄放和电解质泄漏,有的电池很可能发生爆炸,对人产生伤害。
    2、新旧电池不要混用,同一种型号但不同电化学类型或牌号的电池不要混用,否则会使一组电池中的一些电池在使用中处于过放电状态,从而增加漏液的可能性。
    3、一次性电池再生不能加热或充电,否则有可能发生爆炸。
    4、不能将电池短路,以免电池产生泄漏或产生的热量损坏绝缘外包装。
    5、不要拆卸电池,不要加热电池。
    6、电器长期不用时应及时取出电池,使用后应关闭电源,以免使电池继续放电使其内部发生不利化学反应而导致泄漏。
    7、废电池不要随意丢弃,尽可能与其它垃圾分开投放。

看看我的其他文章

    共享到: