Martin Fowler今年的肚子不错,如期参加了在交大浩然的敏捷大会,我有幸能一览大师尊容。

遗憾的是没带本Martin的书去索要个签名,压在箱底等着升值。有备而来的人还真不少,Martin基本上都耐心的签上了大名。有如我一样没有准备者,居然有一个拿着大会发的“程序员2006.2”来索要签名,呵呵,Martin也是拒你没商量。
    Martin做了些Ruby的简单演示,没感觉有什么太high的地方。Martin的演讲确实不错,思维也很快,不知不觉一下午就过去了。Martin的blog,不,用他的话说是bliki,建议大家rss一下。感觉这次上海的会,惟一能和Martin够上差不多等级的就是交大软件学院的林德璋了,林先生语录关于“UP-XP”、“正楷-草书”的比喻也被拿出来讨论一下,甚至闹出来了个行书,hehe,不知所云。
    期间不知道谁问了个什么问题,话题说道了很多采用UP方法的软件项目(特别是采用C++的一些)常常失败,Martin表示了对失败的不同理解。采用UP的项目由于大多是一次性上线(好像也不是这样),界定了项目的成果或失败;采用XP的项目由于是不断的增加功能、发布、再增加功能、再发布…,所以不能说整个项目成功了或失败了,而是项目实现了客户的需求或缺失了某些功能。Martin也提到很多大的的软件企业的项目offical story和real story实际上是很不同的(看来做表面文章也不是中国人的专利),这大概是他由UP转XP的重要原因吧?
   不管怎么样,Martin Fowler的书还是应该多看看的。
 

 

看看我的其他文章

    共享到: