一个全球员工不到四十人的企业,却掌控着全球VoIP最顶尖的语音处理技术。在全球VoIP生态链中,它几乎征服了所有的网络电话软件公司,你会发现,包括我们非常熟悉的Skype、腾讯QQ、Gtalk等软件在内版权里都有一段相同的说明——“Global IP Sound Inc. All rights reserved.”。

因拥有优秀的语音处理技术,Global IP Sound公司(以下简称GIPS)在VoIP行业里有着非常高的地位,即便如此,可能到目前为止绝大多数人从来没有听说过GIPS公司,当然这与企业的性质决定了它现在并不属于一个公众型公司。这就如同Google为Yahoo提供搜索技术的时代,谁也不认识Google一样。Skype在全球的风靡,很重要的一点就在于它的通话语音效果让人非常满意,给用户从使用传统电话转为使用网络电话提供了一个非常平滑的过渡,而提供这个过渡,为Skype提供背后语音处理技术支持的正是GIPS大佬。Skype进入中国,因为其的高质量语音通话深受用户喜爱,在很短的时间内用户就有一个高速的增长,这给当时在中国人气度最高的即时通信工具QQ带来了巨大的压力,如果QQ再不及时补上语音通话这个短板,恐怕很多用户会流失到Skype上,于是在2004年,就有了腾讯QQ与GIPS的合作,获得GIPS的语音技术授权,开始推出所谓的超级语音聊天服务。当然,这仅仅是一个小片断,只是能看出来GIPS在中国 VoIP市场数钱的一个开始。

高质量语音通话是VoIP企业竞争的重要法码,只要GIPS保持一直的技术领先,网络电话市场竞争越是激烈,GIPS就越是兴奋。近两年来 GIPS的客户数量不断向上攀升,目前已拥有了上百家客户,而这些需要得到GIPS语音技术的企业往往都要付出一笔不低的授权费用。据行业的一位知情人士透露,用户数量稍有规模的网络电话商获得授权费用百万美元数量级上,用户数量越大,授权费用越高。

http://www.microvoip.com/Article/hydt/200604/20060421085858.htm

 

update: 是GIPS成就了Skype还是Skype成就了GIPS

看看我的其他文章

    共享到: